江西省新闻出版广电局(江西省版权局)
欢迎光临,今天是 繁體中文| 加入收藏 RSS订阅 邮箱登录

省新闻出版广电局2018年脱贫攻坚工作计划

来源: 编辑: 徐前程 发布时间:2018-02-23 15:26字体:[] [][关闭][打印]

      2018年,是全面贯彻落实党的十九大精神开局之年,也是深入打好精准脱贫攻坚战狠抓落实之年和作风建设之年。为坚决贯彻落实中央和省委、省政府有关决策部署,结合我省新闻出版广电扶贫工作实际,现就我局2018年脱贫攻坚工作制定计划如下。

  一、工作目标

  深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,准确把握新时代扶贫格局发展新变化,按照核心是精准、关键在落实、确??沙中?/span>的工作要求,认真履行省扶贫开发领导小组成员单位各项职责,完善加强扶贫宣传、提高宣传效果,加大推进力度、加快项目实施,巩固帮扶成果、提升帮扶质量的常态化机制,确保思想不松懈、工作不松劲,强化工作举措、落实工作责任,有效提升脱贫攻坚工作水平,认真完成全年各项脱贫攻坚工作任务。

  二、工作任务

  (一)继续努力营造我省脱贫攻坚浓厚舆论氛围

  1.深入宣传贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,大力做好中央和省委省政府打好精准扶贫攻坚战有关决策部署的宣传。召开2018年报刊宣传工作通气会和2018年全省广播电视宣传管理工作会,将脱贫攻坚宣传列入全年报刊重点宣传工作方案和广播电视宣传工作要点,切实加强对我省脱贫攻坚宣传的组织调度。

  2.配合省委宣传部组织调度全省各级媒体,及时总结推广春季攻势、夏季整改、秋冬冲刺行动以及扶贫领域作风问题专项治理工作中的好经验好做法好典型,大力宣传各地各部门的政策举措和行动成效,营造2018年全省脱贫攻坚工作浓厚舆论氛围。

  3.配合省委宣传部组织调度全省各级媒体大力推介2017年度全省脱贫攻坚奖20名表彰对象,集体宣传表彰对象先进事迹。在井冈山市脱贫摘帽一周年之际,以井冈山建立长效机制,脱贫不止步,致富奔小康为主题,组织宣传媒体集体采访和深度报道。

  4.组织开展记录新时代全省广播电视台新闻故事联播展播活动,推动各级媒体采制一批沾泥土、接地气、带露珠、冒热气的优秀作品,讲好江西脱贫攻坚故事,记录新时代,歌颂新时代。

  (二)持续做好我省新闻出版广播影视行业扶贫

  5.继续积极争取国家有关项目资金,重点支持改善贫困地区群众看好电视问题。

  6.继续推广农家书屋+电商经验,促进文化惠民富民融合发展。

  7.协调实施完成2017年度获得国家资助的县广播电视台制播能力建设项目,提升基层广播电视宣传服务能力。

  8.重点配合中宣部、文明办、国家新闻出版广电总局向贫困地区贫困家庭赠送电视机和部分卫星接收设施等工作。

  (三)扎实推进我局定点帮扶贫困村工作

  9.精心谋划贫困村年度工作规划,科学制度定点帮扶工作计划。围绕脱贫攻坚要求和乡村振兴战略,结合定点帮扶贫困村村情民意,帮助村两委制订2018年工作规划。结合定点帮扶贫困村发展规划,充分发挥我局职能优势,科学制订定点帮扶工作计划,助力定点帮扶村脱贫致富。

  10.抓住村两委换届契机,深入推进党建+”扶贫。充分发挥驻村第一书记的作用,配合定点帮扶贫困村所在地党委政府选优配强村领导班子,注重发挥农村党员和致富带头人作用,加大乡土人才队伍培养力度,着力打造不走的扶贫工作队,夯实脱贫攻坚工作基础。

  11.巩固贫困村整村退出成果,落实脱贫不脱政策要求。在帮助定点帮扶贫困村2017年整村退出贫困村的基础上,按照稳定解决两不愁基本生活保障、重点完善三保障制度的要求,深入推进教育扶贫再对接、健康扶贫再提升、住房安全再落实三项工程,巩固精准帮扶和救助措施,继续帮助定点帮扶村建档立卡贫困户落实各项扶贫政策,持续发展增收,稳定脱贫解困。

  12.推进产业就业双轮驱动,实现持续发力长效脱贫。一方面,以村有扶贫产业、户有增收门路为目标,以优势特色产业为依托,以组建合作组织为渠道,以建立利益联结机制为链条,帮助贫困村进一步做大甜叶菊种植产业,做强贡芋种植产业;指导贫困村对现有贡芋合作社进行规?;?、规范化提升改造,对现有农家书屋+电商服务站点进行硬件、产品、销售渠道、辐射能力等方面的提升改造;引导本乡本土人才留乡创业,探索推进村干部与能人带头领办和村党员主动参与、村民自愿参与、贫困群众统筹参与的一领办三参与模式,推动村集体与农户双增收。一方面,加强与外出务工人员联系沟通,摸清贫困家庭劳动力状况,掌握就业意愿和需求,帮助返乡就近就地就业;扎实开展就业扶贫春风行动,采取企业承接、合作社链接、扶贫车间吸纳、农村能人引领、公益岗位扶持等多种形式,全方位拓展贫困群众就业门路;组织有就业意愿和就业能力的贫困群众参加就业技能培训,帮助掌握就业技能或实用技术,提高就业水平。

  13.加大环境整治力度,努力改善人居环境。按照整洁美丽、和谐宜居新农村建设要求,因地制宜、突出特色、量力而行,帮助加大定点帮扶贫困村环境综合整治力度,提升基础设施建设整体水平,增加环卫设施,美化村容村貌,优化生产生活环境,为巩固脱贫成果提供有力的持久的支撑保障。

  14.高度重视精神扶贫,继续开展智志双扶?;熘餍?,弘扬正能量,加大扶贫与扶志、扶智、扶勤、扶德结合力度和宣传力度。强化正向激励机制,继续开展村风文明建设评比活动,持续优化村风民风,在年度帮扶资金安排上正向引导,采用奖励、奖补等方式,激发贫困户稳定脱贫信心和内生动力,促进自立自强和自主脱贫;实行反向约束措施,对因懒致贫、因赌致贫、因子女不赡养老人致贫等精神贫困问题,在帮扶施策上建立反向约束机制,促其精神脱贫,克服等靠要。

  (四)扎实推动扶贫工作作风问题专项治理

  15.严格落实《全省扶贫领域作风问题专项治理实施方案》要求,将扶贫工作作风问题专项治理摆在推进脱贫坚的突出位置,狠抓扶贫领域作风问题专项治理。按照全省统一部署,按照时间节点,认真做好专项治理各环节工作,确保专项治理工作有序进行、取得实效。

  三、保障措施

  1.落实领导机构。将去年底成立的局脱贫攻坚百日行动指挥部,转换为今年局脱贫攻坚三大行动指挥部,领导架构、工作人员、职责要求不变,全面负责我局三大行动的组织领导和工作落实。

  2.加强驻村管理。根据省里对上年我局定点帮扶和驻村工作考核情况,对帮扶成效突出和群众公认的给予激励表彰,在政治、工作和生活上落实关心关爱政策;对帮扶不力的坚决召回。完善驻村帮扶管理机制,强化第一书记职责,优化驻村工作队配备,确保选得准、下得去、融得进、干的好。

  3.保障攻坚投入。制订定点帮扶工作年度帮扶资金项目计划,优先确保倾斜支持脱贫攻坚的需求。按照要求给予驻村工作队不少于1万元的驻村工作经费。                                                                                                                                                                                                                                                                                                           

  4.落实工作责任。按照一把手直接抓、分管领导具体抓、机关党委牵头抓、各有关处室共同抓的扶贫工作责任制,在定点帮扶工作中强化行业合力扶、驻村工作队倾心帮、驻村干部结对包的责任体系。加强情况调度。继续坚持党组每月研究一次脱贫攻坚工作、分管局领导每月一次到定点帮扶贫困村督导驻村扶贫工作、驻村工作队每日向分管局领导汇报驻村工作的制度,加强工作调度,压实工作责任。

  
和田迸荣航天信息有限公司 永盛信誉网 永盛信誉网